Кейсы

Как делать ICO-проект: неудачный опыт AgroTechFarm

 


Компания AgroTechFarm (ATF), производящая оборудование для автоматического выращивания овощей, рассказала о трудностях, с которыми ей пришлось столкнуться при проведении ICO. Статья с подробным описанием проблем была опубликована в блоге компании на Medium.

Проведение ICO ATF

Напомним, что ATF собирал деньги этим летом, однако сбор не оказался удачным, хотя несколько изданий и рейтингов вносили его в список самых перспективных ICO 2018 года. Соучредитель компании Илья Цигвинцев говорил, что проекту удалось собрать soft cap на pre-ICO, но следующий за ним период public sale не дал таких хороших результатов в ETH, однако привлек больше реальных инвесторов, готовых вкладывать фиатные деньги в продукт, а не при продаже выпущенных токенов.

 

В разговоре с журналистом Marrket.org Цигвинцев указывал, что ICO требовало огромное количество денег на маркетинг, которые он сам предпочел бы вложить в реальное производство оборудования.

Неудачное ICO 2018

В статье о причинах неудачного ICO команда ATF выделила несколько моментов. Во-первых, проект долго не мог запустить сайт: выбранный ими разработчик не выполнил свои обязательства. «Мы не только не могли показать сайт кому-то, но и сами боялись открывать его», — пишет команда ATF. В итоге им пришлось искать новых разработчиков.

 

Во-вторых, рекламные компании, помогающие в проведении ICO, готовы были взять на себя ответственность за все, кроме конечных результатов. «Никто из профессионалов не был готов фактически предоставить услугу гарантию самоотверженности, полную приверженность работе и ответственность», — написано в статье. Заключив с одной компанией контракт, ATF не получила ожидаемого результата.

AgroTechFarm ICO — мошенники?!

В-третьих, проекту не повезло с адвизорами: советники, с которыми были подписаны договоры, и которые обещали помочь в проведении ICO, также не давали реальных результатов. В итоге ATF решила прекратить с ними сотрудничество, в ответ на что столкнулась с угрозами и шантажом. Адвизоры начали распространять новости о том, что ATF — мошеннический проект, а для прекращения распространения слухов просили $80 тысяч.

 

«Конечно, мы не платили эти деньги и даже не планировали. В конце концов, мы столкнулись со многими из тех специалистов, которые работают с формулой «плати мне, или я назову тебя мошенником». Сегодня нас это даже не удивляет», — рассказывают представители ATF.

 

В-четвертых, проекту пришлось бороться с настоящими мошенниками, которые заводили в соцсетях аккаунты учредителей ATF и втридорога «продавали» токены компании.

Как провести ICO: советы AgroTechFarm

ATF заверяет, что будет продолжать свою работу и производить оборудование, в котором растения и овощи зреют на гидропонике, как в природных условиях, только быстрее, и без добавления химикатов. Компания нашла реальных инвесторов и обещает внедрить в свою систему технологию блокчейн.

 

Тем, кто проводит ICO, AgroTechFarm советует точно оценить объем работы и проанализировать, что можно сделать самостоятельно; держать сайт и его создание под контролем; управлять самостоятельно соцсетями или доверять это только проверенным людям; исследовать рекламные компании и заключать договоры, только если нет никаких сомнений. И главное — по возможности встречаться с советниками, изучать их карьеру, читать отзывы о них, узнать результаты, которых они достигли, и только потом заключать соглашения.

 

Фото: Photo by rawpixel on Unsplash