Кейсы

Новый тренд: корпорации создают свои акселераторы и венчурные фонды

 


Это помогает им находить новых сотрудников с необходимыми компетенциями и технологии для внедрения цифровизации.

 

Крупные российские компании стали все чаще создавать внутренние акселераторы, чтобы привлекать стартапы, идеи и — самое главное —новые  кадры. Среди тех, кто в тренде, — РЖД, «Почта России», «Вымпелком», МТС, Роснефть и другие корпорации. Многие из них становятся резидентами «Сколково», чтобы иметь возможность напрямую работать с технологичными компаниями и иметь доступ к разработкам.

 

По словам старшего вице-президента Фонда «Сколково» Кирилла Каема, изначально Фонд выполнял задачу по поиску научных групп, созданию на их основе стартапов и помощи этим компаниям, которые были призваны внести вклад в технологическое перевооружение страны; однако когда многие стартапы выросли, встал вопрос о помощи им войти в индустрию. Именно поэтому сейчас Фонд особенно активно работает с компаниям, которым необходимо внедрять технологии.

 

Кирилл Каем, старший вице-президент Фонда «Сколково»:

— В тот момент, когда мы стали ориентироваться на фактический заказ от индустриальных компаний по поиску конкретных технологий, количество наших взаимодействий с индустрией выросло в разы. Сейчас для нас возникает задача помочь перестроить внутренние процессы в компаниях и изменить подход корпораций к привлечению новых стартапов и новых технологий.

Инкубаторы для инноваторов

Поэтому за последние два года в Фонде успешно прошли несколько десятков акселераторов, еще несколько десятков проходит сейчас, а в пайплайне находится аналогичное количество акселерационных программ.

 

Корпорации организуют инкубаторы и внутри своей системы, это помогает им найти новые решения благодаря собственным сотрудникам, и развить в них лидерские и инноваторские качества. Также они становятся партнерами акселераторов в вузах, создают собственные венчурные фонды, чтобы вкладывать инвестиции в проекты, которые помогут во внедрении цифровизации.

 

Фото: Clark Tibbs on Unsplash