Кейсы

«Внедрение современных технологий – это, прежде всего, экономия средств и ресурсов»

 


Умный город, в котором все сферы жизнедеятельности используют информационные технологии, сделает жизнь людей лучше.

 

В Екатеринбурге проходит выставка-форум «Цифровая трансформация энергетики и ЖКХ. Умный город-2019», на которой обсуждают цифровизацию городов, уже реализованные кейсы и внедренные технологии, улучшающие жизнь людей. Все они отметили, как современные решения уже сделали жизнь в городах удобной, безопасной и комфортной; изменили само качество жизни.

 

Участники говорят о будущем промышленных и ресурсоснабжающих предприятий, энергоменеджменте и цифровизации как необходимой синергии для эффективности; о решении вопросов, которые связаны с финансами, кадрами, большой бюрократической нагрузкой, с отчетами и так далее. 

Цифровизация городов

Например, технологии умного дома позволяют учитывать потребленные ресурсы, что приводит и к экономии расходов самих потребителей, и к сокращению затрат поставщиков и ресурсников. Так, внедренная Иванове система учет ГВС и ХВС сократила потер воды на 5 млн кубов в год — по факту, это сохранение колоссальных средств.

 

В Березниковском районе Пермского края полностью обеспечили детские учреждения освещением и камерами слежения; а в присоединенном к нему Усольском районе, где свет горел лишь два часа в день, удалось сделать освещение, как в других насланных пунктах. В Сатке Челябинской области, где население всего 40 тыс.человек, для эффективного энергосбережения города создали единый муниципальный ситуационный диспетчерский центр,удалось реализовать проекты «Умный дом», «Умный сквер» и «Умная школа».

Цифровизация в реальности

Сергей Бидонько, заместитель губернатора Свердловской области:

— Перспектива и цифровая экономика – это ключевые вопросы для всех регионов, которые будут играть решающую роль еще много лет. Мы все должны понимать, что внедрение современных технологий – это, прежде всего, экономия средств и ресурсов. Те сервисы, которые сегодня развиваются, и темпы развития очень изменили нашу жизнь, мы уже привыкли к удобствам, которые нам дают мобильные устройства. Благодаря им, мы решаем много задач: общаемся, оплачиваем услуги, регистрируемся, получаем документы.

 

Михаил Осеевский, президент ПАО «Ростелеком»:

— Россия очень урбанизированная страна. У нас 70% населения проживает в городах, и доля эта увеличивается. Мы все хотим, чтобы жизнь в наших городах была удобной, безопасной и комфортной. Современные цифровые технологии позволяют очень быстро менять качество жизни. Сегодня современный и умный город – это город, в котором все сферы жизнедеятельности используют информационные технологии. Наш сегодняшний Форум имеет одно отличие – это ориентированные на практику встречи, где компании рассказывают о своем опыте. Мы в «Ростелекоме» создали глобальную цифровую платформу, которая позволяет, как из кубиков, сформировать огромное количество наборов для различных сфер: и экология, и безопасность движения, и образование.

 

Фото: ТАСС