Кейсы

ЖКХ переведут на блокчейн. Как технология поможет и «ресурсникам», и потребителям

 


Она сможет изменить расстановку сил в сфере ЖКХ: если сейчас главный тот, кто владеет информацией, то с блокчейном главного не будет, потому что информация о потребленных ресурсах будет у всех — и у компаний, и у жителей домов.

 

В Екатеринбурге прошел круглый стол по вопросам цифровизации сферы ЖКХ, где обсуждали пилотный проект компаний ENVIRO и B41 Blockchain Development по регистрации показаний приборов учета ЖКУ с использованием технологий блокчейн и больших данных.

 

Среди участников были и представители администрации города, и ресурсоснабжающих организаций — МРСК Урала, ЕкатеринбургЭнергоСбыта, Свердловской теплоснабжающой компании, а также крупного банка и других компаний-партнеров.

Блокчейн, искусственный интеллект и Big Data для ЖКХ

Суть проекта заключается в том, что разработанная B41 Blockchain Development технология на стыке искусственного интеллекта, блокчейна и Big Data будет собирать информацию со счетчиков электроэнергии, воды и тепла, буквально сразу (интервалы от 1 секунды до минут установят разработчики) передавать информацию заинтересованным участникам — управляющим компаниям, «ресурсникам», администрации города, Минэнерго и др. — и автоматически считать стоимость потребленных ресурсов в рублях.

 

При этом потребители — например, жители квартир, где стоят счетчики, юридические лица, владеющие помещениями, руководители бюджетных организаций, где также установлены соответствующие приборы — будут знать, сколько ресурсов они потребили в действительности и сколько за это они должны заплатить. Кроме того, такой учет позволит разделить и сделать прозрачными платежи по общедомовому учету и, как отметили участники круглого стола, «совершенно четко свести баланс по дому». Все это будет обеспечено преимуществами блокчейна — прозрачностью, неизменностью и распределенностью.

 

Проект решит проблему с учетом потребляемых ресурсов, будет собирать данные и агрегировать их для участников в зависимости от того, кому какие  нужны: например, энергетикам — по электричеству, «Водоканалу» — по воде. По итогу у каждого участника будет своя база — с той информацией, что нужна конкретной организации; однако обмен данными будет общим. Также сбор информации поможет в будущем решать новые задачи и создавать прогнозы.

Пилотный проект: ожидание, реальность, будущее

Участники круглого стола решили, что необходимо начать со сбора данных по электроэнергии и описания бизнес-процесса: как движутся данные, за что отвечает потребитель, за что — сетевая, а за что — электросбытовая компании. В «МРСК Урала» отметили необходимость собирать киловатт-часы и автоматически переводить их в рубли.

 

В дальнейшем при подключении других ресурсоснабжающих организаций  потоки данных будут взаимодействовать, а при участии в проекте банка взаиморасчеты помогут уйти от дебиторской задолженности. В будущем подключение банка также сможет решить и проблему неплатежей со стороны потребителей: например, в реальном времени списывая деньги со счетов за потребленные ресурсы.

 

Все эти нюансы еще предстоит разработать и согласовать между всеми сторонами: разработчиками, снабжающими организациями и конечными потребителями.

 

Пилотный проект, который планируют запустить в этом году, должен опробовать технологию в одном из жилых районов Екатеринбурга. Он принесет конкретную пользу в виде сэкономленных денег для жителей и заработанных денег — для компаний. Кроме того, блокчейн изменит саму расстановку сил в сфере ЖКХ: если сейчас главный тот, кто владеет информацией, то с блокчейном главного не будет, потому что информация будет у всех. После успешного внедрения плотного  проекта возможно расширенное применение технологии — собственно, ради этого все и затевается.

 

Фото:  Scott Webb on Unsplash