Лайфхак

Как вернуть деньги из финансовой пирамиды, которая якобы работает с криптовалютой? Отвечает юрист

 


Елена Орловская рассказала, как правильно добиваться возврата потерянных средств. Шансы невелики, но они есть.

 

По просьбе журналиста Marrket.org юрист Уральской блокчейн-ассоциации Елена Орловская рассказала, что делать, если вы отнесли свои деньги в финансовую пирамиду, которая якобы работает с криптовалютой. По ее словам, мошенники прикрываются модной и популярной темой, которая на слуху абсолютно у всех, однако суть их действий мало отличается от классической пирамиды, когда все выплаты дивидендов инвесторам происходят за счет прибывающих новых участников.

 

Стоит признать: шансы вернуть деньги, увы, невелики. Закон предлагает пойти по пути взыскания в гражданско-правовом порядке (написать претензию, самостоятельно обратиться в суд с иском о возврате денег) или уголовно-правовом (заявление в правоохранительные органы).

Вернуть деньги через суд

Прежде чем обращаться в суд с иском, покажите документы юристу, говорит Орловская. Помните, что недобросовестная компания заранее подготовилась к вашим претензиям, и документы вряд ли составлены в вашу пользу. Скорее всего, при внесении денег вы получили договор (соглашение, контракт и т.д., названия могут быть самые разные) с условиями, среди которых, наверняка, найдется длинное описание рисков, предупреждение о невозврате денег, если инвестиции внезапно окажутся неудачными, и прочие положения, на которые при подписании никто не обращает внимания.

 

Также приготовьте документы о переводе платежей (квитанции, банковские выписки), при наличии – переписку с инвестиционной компанией. Юрист, внимательно изучив документы, должен оценить перспективу получить положительное для вас судебное решение. Помните, что выиграть суд вовсе не значит возвратить деньги фактически. Если у компании не будет имущества, а ее банковские счета пусты, вероятность исполнить решение суда стремится к нулю.

 

Бывает, взыскать таким образом деньги все-таки получается. Обычно это происходит, когда на момент вашего обращения инвестиционная компания еще функционирует и привлекает вклады. Везение плюс квалифицированный юрист и оперативные действия могут спасти ситуацию, но это случается крайне редко.

Вернуть деньги через полицию

Второй путь – обращение в правоохранительные органы с заявлением о преступлении. Периодически мы слышим об уголовных делах в отношении создателей финансовых пирамид, которые получают реальные сроки, но уголовные дела возбуждают далеко не по всем подобным заявлениям. Даже если дело есть, никто не гарантирует, что внесенные деньги когда-то к вам вернутся.

 

Фото: rawpixel on Unsplash