Стартапы

«Мы не только симками торгуем»: МТС ищет стартапы, которые создают необычные технологии

 


Корпорация готова развить и выкупить проекты, которые производят что-то такое, чего еще нет ни у кого.

Стартапы для МТС

Оператор связи МТС занимается поиском стартапов, которые могут предложить что-то новое и необычное, чего нет еще ни у кого, но при этом могут «вписаться» в портфель корпорации.

 

Технологический скаут акселератора MTS StartUp Hub Александр Уваров заявил на IoT World Summit в Казани, что стратегия МТС — выкупить проект, который в будущем можно будет перепродавать и зарабатывать на этом большие деньги.

 

Александр Уваров, технологический скаут акселератора MTS StartUp Hub:

— Нам интересно то, что нет еще ни у кого: что-то необычное, оригинальное, с технологическим преимуществом. Стартапы могут продавать единичные механизмы, чтобы интегрировать в умный город или хозяйство, но корпорации это неинтересно. Большой компании интересно будет построить большую платформу, которой будут пользоваться очень много людей. Ее надо строить из нескольких блоков: «железа», сбора и обработки данных, безопасности, визуализации, аналитики и т.д.  В каждом из этих сегментов мы ищем самые крутые технологии, чтобы взять их себе — так МТС планирует формировать свою продуктовую линейку. У нас уже что-то есть, что-то мы хотим внедрить. Мы давно не только симками торгуем.

Зачем стартапу идти к МТС

MTS StartUp Hub ищет проекты, которые можно разделить на три категории: те, что помогут оптимизировать нынешние продукты МТС; те, что смогут встроиться в новые продукты, запланированные на два года вперед. «Третья категория — это прожженные изобретатели, которые придут и скажут, что все, что мы планируем — уже моветон, — говорит Александр. — И предложат, что будет круто через пять лет. Если мы договоримся, то их идеи станут стратегической технологией на будущее».

 

Александр Уваров:

— Если стратегия стартапа — выйти заграницу, то это не к нам. Идите к американским инвесторам, сходите в Силиконовую долину. Если стартап уверен, что будет развиваться в России и не нацелен на экспорт, то тут есть два пути: либо проект — это ваш лайфстайл, который вы будете развивать и лелеять до седых волос, а потом — оставите внукам в наследство; либо вы амбициозны, хотите продать бизнес, заработать деньги и вложить их в другое дело и так стать русским Илоном Маском. Если ваш путь второй — вы ищете корпорацию, которая купит ваш продукт. МТС подойдет в этом плане, потому что сейчас мы активно развиваемся на рынке корпоративного венчура, а история с инновациями у нас имеет большой размах.

 

Основной инструмент акселератора МТС на сегодня — пилотирование проекта в корпорации в течение двух-трех месяцев: если стартап подходит МТС, востребован и продается на своем рынке и может принести большие деньги — тогда возможно сотрудничество.

 

Фото: официальный сайт MTS StartUp Hub