Стартапы

За любовь к спорту теперь платят криптовалютой. Как работает первое спортивное СМИ на блокчейне

 


Scorum – первый портал о спорте, обладающий внутренней экономикой и собственной криптовалютой. Проект провел ICO и собрал $5,63 млн, его поддержали ведущие спортсмены и спортивные журналисты со всего мира, которые публикуют уникальный контент на нескольких языках.

Блокчейн в СМИ

Scorum – новое спортивное медиа, которое в 2017 году создали разработчики из Беларуси. Сейчас это площадка для самореализации авторов, обладающая внутренней экономикой и собственной криптовалютой. Авторы контента могут зарабатывать здесь на своих текстах: публиковать статью на спортивную тематику и наблюдать, как другие пользователи голосуют за материал, тем самым монетизируя его. В скором времени на платформе помимо блогов появятся также беспроцентная биржа ставок, фэнтези-спорт-площадки и инструменты для журналистов – фотосток и статистический центр.

 

Главный спортивный аналитик и сооснователь проекта Алексей Белов рассказал журналисту Marrket.org, что команда проекта довольна запуском блоговой платформы: за месяц на ней зарегистрировались шесть тысяч пользователей.

 

Алексей Белов, главный спортивный аналитик и сооснователь Scorum:

Блоговую платформу, как и заявляли, сумели «выкатить» к Чемпионату мира по футболу, когда интерес к спорту находился на пике. Сейчас неустанно работаем над улучшением площадки, одно из которых — добавление статистических инструментов для авторов. Заодно трудимся над реализацией бескомиссионной биржи ставок и обновлением статистического центра.

Криптовалюта и внутренние токены Scorum

Проект уже провел ICO: изначальная цель составляла $17 млн, однако собранные $5,63 млн позволили команде реализовывать RoadMap. Всего было выпущено 20 млн токенов (SCR). Из них 18,6 млн были выделены для краудсейла, а нераспроданные переведены в SP. Токены SP, используемые внутри платформы, через некоторое время могут быть конвертированы в SCR. Процесс будет протекать в течение 12 месяцев равными долями. Запланированная эмиссия SP – 10 млн токенов.

 

При создании портала команда разработчиков использовала идею проектов Steemit и Golos, где авторы сами являются модераторами контента. Пользователь Scorum может заработать SP – внутренний токен, определяющий силу голоса каждого автора, а также криптовалюту SCR, которой можно торговать на бирже. Сегодня SCR доступен к торговле на OpenLedger DEX. Чем больше «голосов» получает пост, тем больше SP получает аккаунт.

 

Как утверждают авторы проекта, после запуска рекламной платформы, намеченного на осень, выводить заработанные SCR на свой счёт смогут все авторы – на текущем этапе проекта эта возможность отсутствует. SCR можно будет обменять на биржах или вывести в фиатные валюты.

 

Алексей Белов:

По объективным причинам, связанным с ситуацией в криптоиндустрии, мы несколько изменили RoadMap: некоторые продукты были реализованы внепланово, а что-то, как, например, запуск рекламной платформы, было сдвинуто на четвертый квартал 2018 года. На июль-август намечены серьезные обновления блоговой и дополнения в экономической системе — добавится возможность конвертировать SP в SCR.

Как получить токены

Сегодня получить заветные SCR можно несколькими способами:

  • писать качественные новости и статьи. Качество материалов определяется остальными участниками платформы, которые могут отдать свой голос за посты. На данный момент выплаты идут в SP;

  • оставлять комментарии к публикациям других авторов. Да, каждое слово на платформе может быть монетизировано;

  • побеждать в ежемесячных конкурсах от команды проекта. Например, в июле 100 SCR получит автор, написавший, по мнению разработчиков, лучший материал на тему «Моя любимая команда».

 

Планы разработчиков изначально перешагнули международные границы. На сегодняшний день медиаплатформа реализована на нескольких языках: английском, русском, китайском и корейском. Всего планируется внедрение 23 языков. Стратегические направления проекта – европейский и американский медиарынок.

Команда Scorum

Главная цель проекта – объединение спортивных болельщиков всего мира на одной медиаплатформе, и уже сейчас можно утверждать: когда тебе платят за создаваемый контент – это круто. Контент на Scorum’е оформлен вкусно, в едином стиле, без лишних элементов, а качественные материалы пишут сотни людей из разных стран, при этом план проекта исполняется в сроки. Всё это заставляет верить, что в обозримом будущем у спортивных болельщиков появится медиаресурс, реализованный с помощью новейших технологий.

 

Уже сейчас о популярности Scorum можно судить благодаря известным спортсменам, поддержавшим разработчиков на начальном этапе развития. Среди них – баскетболист NBA Тимофей Мозгов, экс-футболист «Барселоны» Александр Глеб и хоккеист NHL Александр Кучеров.

 

Фото: Scorum