Стартапы

Зачем стартапам технопарки? Отвечает Сколково

 


В Екатеринбурге прошел День Сколково. В «Точке кипения» технологическим предпринимателям и предприятиям в сфере высоких технологий презентовали Технопарк «Университетский» и рассказали, как стать резидентом екатеринбургского парка для инноваторов и Сколково.

Технопарк «Университетский»

Как рассказал гендиректор Технопарка высоких технологий Свердловской области Марат Нуриев, чтобы стать резидентом, необходимо подготовить заявку, пройти экспертный совет и заключить соглашение о реализации инновационного проекта. Технопарк предлагает резидентам не только размещение в современном здании с офисными, лабораторными и производственными помещениями, но и помогает в продвижении проекта и привлечении партнеров, в участии в различных программах, направленных на поддержку инновационного предпринимательства в Свердловской области и в России; в сопровождении заявок на резидентство в Сколково для  получения грантового финансирования, налоговых льгот.

 

Резиденты также получают помощь в оформлении объектов интеллектуальной собственности и услуги в сфере инжиниринга, проектирования, прототипирования, сертификации высокотехнологичной продукции.

Что получают стартапы Сколково 

Заместитель руководителя департамента регионального развития Фонда Сколково Юрий Сибирский рассказал, как главный российский технопарк помогает стартапам: в первую очередь, дает им контакты и выход на партнеров, а также собственный бренд. Резидентам помогают организовать рабочие процессы, выдают гранты (микрогранты до 1,5 млн рублей, минигранты до 5 млн рублей и большие гранты от 30 до 300 млн рублей), рассказывают, как привлекать инвестиции, при участии в менторской программе  — назначают наставников.

 

Кроме того, юристы Сколково помогают в защите интеллектуальной собственности, стартапы получают доступ в центр коллективного пользования и НИОКР, помощь от центра сертификации и стандартизации, аутсорсинг, а также налоговые льготы.

 

День Сколково завершился дискуссией с вице-президентом фонда Сколково Александром Фертманом «Как удержаться на гребне промышленной революции в России» и индивидуальными консультациями для всех, кто хотел получить более детальную информацию о механизмах поддержки инновационных проектов, созданных в Сколково и технопарке высоких технологий.

 

Фото: Marrket.org